Para tener una especie de  modelo de referencia voy a dejar algunas sugerencias que tienen en cuenta las características de una buena nutrición.

1.DESAYUNOS y MERIENDAS POSIBLES:

  1. Fruta del tiempo.
  2. Fruta del tiempo. Un par de galletas de arroz con paté vegetal, o queso fresco. Leche vegetal.
  3. Fruta del tiempo con yogurt.
  4. Fruta del tiempo con yogurt, y frutos secos.
  5. Fruta del tiempo con yogurt, frutos secos, miel y copos de avena.
  6. Pan integral con aceite. Una infusión de malta o eko, con miel.
  7. Un zumo natural. Una tostada de pan integral con mantequilla, o aguacate.
  8. Una macedonia de frutas, con nata, y miel.
  9. Un café con leche. Tostada integral con mantequilla. Como alternativa al café:

Bambú, un compuesto de cereales, sustituto del café, que “engaña” muy bien al paladar, pero no tiene sus efectos perniciosos.

2.COMIDAS POSIBLES:

1º PLATO:
SIEMPRE algún tipo de ensalada muy variada, y abundante.

  • Lechuga, tomate, pepino, rábano, aceitunas, zanahoria, remolacha, col, pimiento, coliflor, champiñones, endibias, cebolla, manzana, frutos secos, calabacín, espinacas, apio…
  • Escalibada con pimiento rojo, berenjena y cebolla asadas al horno.
  • Gazpacho, o salmorejo.

2º PLATO:

  1. Potaje de lentejas
  2. Potaje de judías secas
  3. Potaje de garbanzos
  4. Arroz integral con verduras.
  5. Pasta italiana
  6. Coles.
  7. Menestra de verduras y patatas.
  8. Carne a la plancha o asada.
  9. Cuscús con verduras.
  10. Berenjenas rellenas con verduras y champiñones o setas al horno.

3.CENAS POSIBLES:

  1. Pescado a la plancha con verdura.
  2. Tortilla de verdura (calabacín, patata, cebolla, champiñones, espinacas…).
  3. Verduras del tiempo con huevo duro o pasado por agua.
  4. Verduras del tiempo y un trozo de queso.
  5. Ensalada con queso fresco y frutos secos.
  6. Puré o crema de verduras con nata.(puerro, calabacín, espinacas, champiñones…).
  7. Ensalada de pimientos. Con atún.
  8. Macedonia de frutas, con miel, y yogurt.
  9. Verdura a la plancha con derivado de soja (tofu, seiitán, hamburguesa, salchichas….).

Para los intolerantes a lactosa: sustituir lácteos por frutos secos de semilla, pescado, carne, huevo, o derivado de soja.

Como cocinar para la salud

 *Evitar los fritos, lo más posible. Y si se hacen, no utilizar nunca  aceite usado. No refreír. Para freír, utilizar solo el  aceite de oliva. Es menos nocivo para la salud.
*Es preferible siempre, desde el punto de vista de la salud,  tomar los alimentos cocidos al vapor, asados en el horno, o a  plancha. En segundo lugar, cocidos. Procurando echar el aceite y la sal, al final de la cocción.
*Utilizar recipientes para cocinar, que sean: de acero inoxidable, cristal, loza, y barro sin barnizar (que no esté brillante por dentro).
*Procurar preparar los alimentos inmediatamente antes de comer, no guardarlos durante horas, cortados, o ya cocinados, porque se transforman, pierden propiedades, y/o se hacen tóxicos.
*El placer de cocinar, y el de comer, no son incompatibles con el placer de una alimentación saludable. Se trata de poner imaginación en la cocina, ayudarse de algunos buenos y nuevos libros, recoger “recetas” de amigos, vecinos, padres, madres, abuelas…que reúnan unas mínimas condiciones de salud. Y cambiar las prioridades: primero la salud y el placer, luego las “costumbres”.

Lo que también hay que saber

* Hay que considerar la gran importancia que actualmente tiene en la alimentación, el tipo de cultivo y agricultura que se realiza. La gran cantidad de abonos químicos, los pesticidas, herbicidas, plaguicidas… alteran hasta tal punto al alimento, que su repercusión en la salud alcanza grandes  dimensiones.
Es preciso, desde el punto de vista de la salud, aumentar el consumo de productos BIOLOGICOS, resultado de una agricultura biológica, sana y respetuosa, tanto para la salud del cuerpo como para la salud de la tierra.
Especialmente, las madres en estado de embarazo o lactancia, los niños, y cualquier persona enferma, debería, como primera medida de salud alimentarse SÓLO con productos biológicos.
* El modelo de menú propuesto está adaptado a: adultos, talla media, actividad media. Por lo tanto, hay que adaptarlo a las diferentes variantes que pueden darse: según la edad, desarrollo, peso, talla, estado de salud, actividad realizada, gustos, clima…
* También está pensado para la mayoría de nuestra población, que es omnívora (come de todo) pero eso no significa que no sea posible comer sólo vegetariano, y comer equilibradamente.  Es posible, y además saludable. Únicamente es necesario equilibrar muy bien los nutrientes, y sobre todo, los diferentes tipos de proteínas, para evitar el problema de las carencias.
* Es conveniente que la cena sea ligera.”De grandes cenas, están las sepulturas llenas”.Y no cenar después de las 10 de la noche.
* Si se está muy cansado, de mal humor, o está el cuerpo alterado, es preferible saltarse esa comida. La capacidad digestiva está muy disminuida en esas circunstancias.
* Si conseguimos aplicar la mayor parte de estas recomendaciones, y además, introducimos media hora de ejercicio diario en nuestros hábitos, habremos conseguido frenar o evitar casi la mitad de las posibles enfermedades que pueden afectarnos con más frecuencia actualmente.

Editado por la Dra. María Fuentes Caballero
Médico Ginecólogo y Homeópata
Colegiada 6974
Centro de salud Artemisa
http://artemisalud.blogspot.com/

 

 

 

 

 

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